고려대학교 미디어학부·언론대학원

QUICK MENU

미디어학부장 인사말

창의적 미디어 아키텍트의 꿈을 실현하는 곳

디지털 미디어의 급속한 발전으로 인한 기존 미디어 영역들 간 경계의 파괴는 다양한 미디어와 콘텐츠를 넘나들고 연결해, 새로운 것을 창조하는 변혁적 인재를 요구하고 있습니다.

고려대학교 미디어학부에서는 21세기 미디어 생태계 변혁을 선도할 창의적 미디어 아키텍트(Creative Media Architect)를 육성합니다.

창의적 미디어 아키텍트란 미디어 생태계 전반에 대한 심도 깊은 이해를 바탕으로, 그 생태계 안에서 생산되는 콘텐츠와 관련 문화에 대한 전문 지식 및 실무적 생산 능력을 갖춘 인재입니다. 더불어 미디어 생태계 진화에 따른 사용자 문화의 변화에 대한 체계적인 지식까지 겸비한 글로벌 수준의 미디어·커뮤니케이션 전문가입니다.

창의적 미디어 아키텍트를 육성하기 위해 미디어학부에서는 학문적인 이해와 실무적인 능력을 배양하는 다양한 교육과 실험을 하고 있습니다.

교육 내용 측면에서는 데이터 사이언스와 창의성을 도구로 활용해 미디어 산업, 휴먼-컴퓨터 인터렉션, 사물 인터넷, 문화, 영상, 엔터테인먼트, 저널리즘, 소통, 리서치 등 미디어·커뮤니케이션 관련 주제들을 새로운 시각에서 이해하고 응용 기획할 수 있도록 합니다. 교육 방식 측면에서는 교수가 학생에게 일방향적으로 지식을 전수하는 것이 아닌, 교수와 학생, 학생과 학생 간의 토론을 통해 학생들 스스로 창의적인 방식으로 문제를 해결하도록 합니다.

이러한 교육은 국내 관련 학과 중 최초로 건립한 자체 독립 건물 ‘미디어관’에서 이루어집니다.
미디어관의 자유롭고 복합적인 창의학습 공간에서는 학생들의 열띤 토론이 아침부터 밤늦게까지 이어집니다. 지하에 마련된 창업 인큐베이팅 공간 ‘Garage’에서는 미래 미디어 기업을 창조하기 위해 학생들이 머리를 맞대고 새로운 아이디어들을 공유합니다. 공부하는 틈틈이 1층 라운지, 카페에서 휴식을 취하거나 4층에 위치한 독립영화관 ‘KU시네마트랩’에서 영화 관람으로 재충전을 할 수도 있습니다.

데이터 사이언스와 창의성을 기반으로 미디어 생태계의 변혁을 이루는 곳, 고려대학교 미디어학부에서 창의적 미디어 아키텍트의 꿈을 실현하시기 바랍니다.

미디어학부장 겸 언론대학원장 윤영민